学风建设

当前位置:首页>>学风建设>>规章制度 规章制度

河北医科大学关于开展“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”中期工作总结

发布时间:2014-06-06 浏览次数:0

自2012年启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”以来,为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)文件精神,我校高度重视,积极实施,按照全覆盖,制度化,重实效的要求,结合本校实际,开展了一系列工作,达到了预期目的,取得了阶段性成效。现将活动开展情况总结如下:

一、学风建设总体情况

对于大学来说,培养和形成两种风气最为关键,一是教风,二是学风。当前,加强学风建设已成为各高校的共识。何谓学风?有狭义、广义之分。从狭义上讲,学风特指学生的学习风气;从广义上讲,学风包括学习风气、治学风气和学术风气。优良的学风是保证和提高教育质量的重要条件,也是教育质量的重要内涵,它体现了学校的办学观念和理念,同时也反映了学校的办学和管理水平。学风建设是学校的灵魂,好的学风是学校最宝贵的财富之一,是学校创品牌、树信誉、谋求生存发展的基础。作为一所地方高校,我校一向关注学风建设的重要性,始终把学风建设当作重点来抓,尤其是《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)文件的出台和“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”的启动更为我校学风建设的进一步加强指明了方向,提供了动力,同时也为培养高素质人才提供了可靠的保证。

专项活动启动以来,我校严格贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)文件精神,多次在全校职工会议上传达文件精神,强调学风建设的重要性和紧迫性。通过校长办公会明确以科技处为主导,各部门分工责任制,科技处内部学风建设工作设置专人负责,全员配合机制,同时在学风建设工作方面建立起一系列的配套工作和措施,迅速的构建起学风建设工作体系和协调、督促工作机制,使得我校的学风建设工作真正的实现常规化、持续化和实效化。在整套学风建设工作机制的推动下,我校逐渐形成了“严谨、求实、诚信、创新”的良好学术氛围。尤其是在职教师的师德和教风有了明显的改善,进一步提升了我校的人才培养质量和整体科学研究水平,同时在职科研人员以及在读研究生的自律意识和创新能力不断强化,使得我校的整体社会服务能力逐步增强。总体来讲,在《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》的指导之下,我校近年来的学风建设有了大跨步的发展和长足的进步,全校上下形成了风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,效果显著。

二、开展的具体工作和成效

(一)齐抓共管,建立健全学风建设工作机制。成立学风建设工作领导小组,建立层层落实、协调配合的工作机制。校学风建设工作领导小组负总责,制定学风建设总体规划、重大决策和年度工作计划,指导检查全校的学风建设工作;校科技处负责执行领导小组的精神和指示,并承担具体的组织和协调工作;校学术委员会和各相关职能部门分工合作,各院系党政及院系教授委员会抓具体工作,为学风建设提供有力保障。

(二)建章立制,不断完善学风建设制度体系。

从学校、学院、学者、学生四个层面入手,先后出台和完善一系列有关规定,形成以《河北医科大学学术道德规范及管理办法》、《河北医科大学研究生学术道德规范实施细则》和《河北医科大学研究生实验记录管理规定》等专项制度为主,以其它有关制度规范为辅,院系相关配套措施为补充的学风建设制度体系,把学风建设渗透到学校各项规章制度建设之中,实现学风建设工作的常规化和全覆盖。

(三)加强宣传,发挥先进典型示范引领作用。

加强学术道德和优良学风宣传教育,将学风建设列入创先争优活动的重要内容。2011年11月29日,河北省科学道德和学风建设宣讲教育活动启动仪式暨省会高校“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在河北医科大学礼堂隆重举行,全省各研究生培养单位有关负责人、驻石高校2011级研究生千余人参加大会。中国科学院院士、河北师范大学教授孙大业,河北医科大学教授、河北医科大学第二附属医院副院长崔炜,石家庄铁道大学教授朱永全分别作宣讲报告,他们结合各自学术经历和专业领域,阐述了秉持科学道德和学术诚信的重要性,分析了学术不端行为的危害,勉励广大青年学生在今后的学习和研究中遵守学术规范,恪守学术诚信,早日学有所成。

具体工作当中,在教师学风建设方面,科技处为重点学科带头人或三岗以上教师购买并分发国家科技管理部门编译的学术道德规范书籍《科研诚信———负责任的科研行为教程与案例》,为广大教师更好地规范和完善自己的科研行为提供了极大帮助,同时,科技处代表学校与承担科研任务的教师签订科研诚信承诺书,建立科研诚信档案,由专人负责管理,促使承担科研项目的教师加强对自身的自律;在学生学风建设方面,2013年9月16日学校研究生科学道德与学风建设宣讲报告会在主楼礼堂举行,报告会邀请我校副校长张海林教授主讲,全体2013级研究生新生参加了报告会。张海林教授以“有关学风问题的讨论”为题,结合自身科研工作经历,以科研思路为脉络,通过生动的事例讲述了科研工作者应该具备的哲学素养以及正确的人生观和价值观,并对科学、科学研究、科学道德、学风等概念做了详细分析,提出了科研工作的“要诀”,即在纷繁复杂的社会中洁身自好,不要为荣誉而投机,要做一个对得起自己良心的人,守住做人的底线。科技处自2011年以来,每学期由专人面向本科生讲授知识产权内容,其中包括著作权法和技术秘密保护等,从而丰富广大学生的知识产权知识,对于他人知识产权权益的尊重和维护意识。我校研究生学院使科学道德与学风建设内容通过政治理论课和学术讲座走进课堂,纳入研究生教育培养方案,并将对所有研究生导师集中开展培训,通过主题征文、学生辩论赛、学生报告会等形式在全体研究生中开展以“‘中国梦’引领科学道德和学风建设”为主题的学生活动,通过检查研究生实验记录、集中会审学位论文、公开答辩等多种措施,加强过程管理,确保研究生培养质量,从而间接引导研究生的科学道德意识和严谨求实的优良学风。

(四)强化措施,努力营造良好学术环境。

学校把学风建设列入年度工作要点,纳入日常工作范畴,作为新生入学教育、教职工岗位培训等常规工作内容。改革职称评聘办法,完善学术研究奖励办法,设立专职科研岗位和自主科研项目,建立健全学术评价机制,形成努力创新、力求精品的正确学术研究导向。在职称评定、项目申报、评优评先等工作中坚决贯彻学风建设思想,将师德师风作为重要考量评价标准之一,严肃查处各类学术不端行为和学风违纪行为,惩防结合、标本兼治,形成尊重学者、敬畏学术的良好学术生态环境。

三、存在的问题和原因分析

经过一年多的学风建设,取得了一定的效果,但也存在一些问题和不足,具体情况如下:

(一)对于科研诚信问题,管理力度有待加强

良好的科研诚信和学术风气是高校科研工作的重要保障,是关系到学校能否健康、快速发展的重要因素。学校虽然有约束和规范科研诚信的相关文件,但是管理和执行力度不够,效果不明显。原因有二,一是广大师生对于相关文件的认知和学习还不够深入;二是相关管理部门在具体执行文件的过程中渠道不够畅通,力度还不够。

(二)对于科研项目的审计和审查机制的整合,有待完善

近年来,国家逐步加强对于科研项目的审计工作,而具体到基层单位这项工作的开展就需要科技管理部门和审计部门的通力合作和配合,在这一点上我校的两个部门的协调和沟通工作虽然畅通,但是不够深入和彻底,有待进一步的完善合作机制,加强沟通力度。

(三)科研项目和业绩情况公知力不足,透明度有待增强

学校科研项目以及科研业绩情况只有相关科研项目的承担人以及科研业绩的获得者有所知悉,虽然学校也定期制作纸质简报和公示材料,但毕竟纸质相关材料毕竟数量有限,无法做到全校教职工人手一份,这样就会出现透明力和公知力不足的情况,而透明力和公知力的不足自然会影响学校对各项科研业绩以及各类申报项目的监督和管理。

(四)在职教师的知识产权意识不强,科研诚信意识有待提升

科研诚信意识的提升,是需要由扎实的知识产权指示作为基础的。一名教师缺乏应有的知识产权意识,那么其科研诚信一是自然不强。目前我校在职教师终究普遍存在着类似问题,很多教师都是在自己的权益被侵犯了之后,再想到知识产权维权,或者在“无知者,无谓”的状态之下,不知不觉的就侵犯了他人的知识产权利益,而这种状态则是我校实现优良学风的一个最大的绊脚石,亟待解决。

(三)科研评价考核导向性有偏差,亟待调整

为达到学校文件规定标准的科研业绩获得者,学校会给予一定的物质奖励,既是对其科研工作的肯定,又是对其科研工作的鼓励,这是我校的初衷。在政策的实施过程中,确实取得了预期的良好效果,科研业绩的质和量都得到了大幅度的提升,但同时我校也渐渐地发现为数不少的在职教师对于该政策的认识有偏差,过于片面的将科研业绩和物质奖励挂钩,导致了过度追求科研业绩的量而忽视了科研业绩的质,或者一味追求文章点数,而忽略掉其科研项目的实际转化意义,自然也就违背了我校的导向初衷。

四、改进措施和建议

针对以上我校学风建设工作中所出现的问题和不足,我校根据自身实际情况,提出如下改进措施和建议:

(一)加强对科研诚信问题的管理和惩处

一方面,进一步普及和加强在职教师对于科研诚信相关文件的认知和理解,力争做到内化于心,而外化于行,不断增强其科研自律性;另一方面,科技处要不断加强同其他相关各部门的沟通和协调,使得科研诚信相关文件的执行实现由点及面、高效到位的状态,该肯定的,大力鼓励,该惩处的,绝不姑息。力争将我校对科研诚信问题的管理工作真正落到实处。

(二)完善对科研项目和数据的审查和审计

一方面,在当前国家不断加强对科研项目审计工作的大背景之下,我校也应进一步完善自身的协调配合机制,积极配合我校审计处对于我校科研项目的审计工作,这同时也是对于我校教师科研诚信的一种有力监督;另一方面,科技处计划建立审查原始数据的机制。教师发表论文到科技处开具证明信时,要求其所在科室负责人或导师出具关于该论文数据提取、统计分析和结果阐述等内容真实性的证明,从而实现对于教师的科研诚信度从入口时就开始把关,同时,一旦出现需要惩处的情况,也能够做到有据可依。

(三)提升科研业绩的公开性和透明度

鉴于我校科研业绩的公知力有限的问题,我校决定借助校内网络的途径,在原有纸质公示科研业绩的基础之上,辅以对各项科研业绩以及各类申报项目的校内网络公示,促进监督,提高工作透明度,从而实现对科研业绩和科研项目的全校范围内的审查和监督。

(四)夯实在职教师的知识产权意识和优良学风

在学校教师岗前培训课程中,科技处将加入知识产权内容,其中由科技处专人重点讲解著作权法、技术秘密以及校园无形资产保护等,指导青年教师在撰写论文中合理引用和参考文献资料,正确投稿,避免一稿多投,尊重他人并有效保护自己的技术秘密,自觉维护学校名称、名誉,形成良好的学术氛围。

(五)改进科研业绩的评价考核导向

鉴于我校在职教师片面的将科研业绩和物质奖励挂钩的问题,我校决定对于科研业绩的评价考核导向作出调整,所谓一个人的个人价值应当和其社会价值是成正比的,所以我们不能一概的将其个人价值抹去,而只强调其社会价值,所以我校计划在保留原有物质奖励的基础之上,侧重对于获得科研业绩教师的精神奖励,以端正教师对于科研业绩的正确认识,强化其对于科研工作崇高性的理解。

良好的科研诚信和学术风气是高校科研工作的重要保障,是关系到学校能否健康、快速发展的重要因素,我校通过近两年来的科研诚信和学风建设工作使我校的科研诚信水平和优良学风氛围都产生了明显的提升和改善。今后,我校将进一步贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等国家相关政策、措施,严格执行学校各项学术道德工作规范,加强科研诚信和学风建设的宣传与教育,营造良好学术和科研氛围,把科研诚信和学风建设工作做得更好。

 

                                   河北医科大学

                             二零一三年九月二十七日

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学科技处

冀ICP备字05002885号