栏目导航

当前位置:首页>>科协工作及学术讲座>>青年科协工作 青年科协工作

河北医科大学青年科学技术协会章程

发布时间:2017-04-19 浏览次数:0

河北医科大学青年科学技术协会章程

                                       第一章  

第一条 为进一步促进我校青年科技人才的成长进步和学术的繁荣发展,提升青年科技工作和服务经济社会的整体水平,增强青年学术组织的凝聚力和影响力,完善我校治理结构,根据中国科协、教育部《关于加强高等学校科协工作的意见》(科协发组字〔2015〕1号)要求以及《中国科学技术协会章程》、《河北省科学技术协会章程》和《河北医科大学科学技术协会章程》等有关文件精神,成立河北医科大学青年科学技术协会,并制定本章程。

第二条 河北医科大学青年科学技术协会(以下简称“青年科协”)英文全称:Hebei Medical University Youth Association for Science and Technology (HMUYAST) 是我校青年科技工作者的群众组织,是校党委及校科协领导下的群众团体,是学校后备学术梯队和优秀拔尖人才的培训基地,是青年教师开展科技交流和合作的重要平台,是推动学校科技事业发展的重要力量。

第三条 青年科协的宗旨:加强科研合作与交流,促进学科交叉与融合,加强对科学技术的普及与推广,提高青年教师的科技创新能力,培养青年教师的科学素养,促进青年教师的快速成长。

第二章  主要任务

第四条 广泛加强横向联系,推动开展各类科技协作和学术交流活动,特别是开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流活动,丰富交流形式,活跃学术思想,增强合作创新能力,推动成果转化,促进科技协同发展。

第五条 支持开展科学普及、科技咨询与技术培训活动,推进科技知识传播和应用,提高学校师生及社会公众科学文化素质。

第六条 加强科学道德和学风建设宣讲教育,践行社会主义核心价值体系,引导青年科技工作者遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,强化诚信意识和社会责任,营造健康和谐的科研环境,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

第七条 主动承担并尽职履行社会职责,举荐优秀青年科技人才;开展继续教育培训,促进青年科技人才的成长。

第八条 加强与青年科技工作者的联系,及时反映青年科技工作者的建议、意见和诉求,维护其正当权益。

第九条 组织青年科技工作者参与学校科技政策、办法的制定和学校事务的协商、咨询和监督工作。

以改革创新精神不断激发学校青年科协的活力,全面提升青年科协的服务能力和工作水平。

第三章  组织机构

第十条 坚持民主办会原则,坚持大联合、大协作的工作方式。根据我校的工作实际,青年科协隶属于河北医科大学科学技术协会,实行主席负责制,业务上接受河北医科大学科学技术协会的监督和指导。

第十一条 委员会是青年科协的最高权力机构,常委会为青年科协的领导机构。常委由上一届青年科协常委会(或筹备组)提名产生。委员由45岁以下青年科技人员组成,需承认并遵守青年科协章程,由我校的各个学院或学科推荐产生,原则上应具有博士学位和高级职称,同时具备以下条件之一:

(一) 河北省省管优秀专家;

(二) 河北省新世纪“三三三人才工程”人选;

(三) 河北省杰出青年基金获得者;

(四) 主持国家、省自然科学基金项目或其他省部级以上科研项目;    

(五) 国家或省部级科学技术奖获得者。

第十二条 委员会设立常委会,设主席1人,副主席2-3人,由委员会选举产生。秘书长和副秘书长由主席提名,并经委员会审议通过后任命。青年科协主席负责协会的总体规划、与上级部门的沟通和经费筹措。青年科协设立学术组、科普组、宣传组和秘书处,各工作组设组长一名。青年科协的办事机构为秘书处,在委员会的领导下开展工作。学术组负责策划各层次的技术交流活动,注重引领河北医科大学青年教师的发展,提升青年教师及青年科协的地位;宣传组负责人员及活动的联络与宣传;科普组负责多渠道、多形式地开展医学卫生科普宣传、健康教育活动;秘书处负责各项活动的安排和统筹,协会经费的管理,和各组之间工作的协调。

第十三条 河北医科大学青年科协每届任期四年。特殊情况下,经常委会讨论通过,可提前或推迟换届。

第十四条 委员履行以下职责:

(一)制定和修改章程;

(二)制定工作方针和任务;

(三)听取、审议和通过委员会工作报告;

(四)选举委员会委员;

(五)讨论通过有关决定、倡议和提案等重要事项。

 第十五条 委员的权利:

(一)有选举权和被选举权;

(二)对协会工作有建议权和监督权;

(三)有优先参加协会组织的各种活动的权利。

第十六条 委员的义务:

(一)遵守协会章程,维护协会声誉;

(二)执行协会的决议,认真完成协会委托的工作;

    (三)积极参加协会的各项活动。

第十七条 委员有退出协会的自由。协会对不遵守章程,不履行会员义务的委员,行为严重者劝其退会。

第四章  工作机制

第十八条 青年科协委员会每年至少召开一次会议,遇有特殊情况,经主席提议或同意,可临时召开委员会会议。日常工作由常务委员会行使委员会职权。

第十九条 委员会召开时,须有三分之二以上的委员出席,其决议需经到会委员半数以上表决通过方能生效。

二十 青年科协秘书处负责承办活动报批手续并协同主办单位做好会议筹备及会务工作。

第二十一条 青年科协组织科技活动时,应将有关资料(含会议通知、代表名录、媒体报导、影像资料等)存档。青年科协每次开展活动后,及时将活动纪要报秘书处备案。

第五章  

第二十二条 经费来源

(一)上级及学校财政拨款;

(二)开展活动或服务收入;

(三)政府和有关机构资助;

(四)社会和个人捐赠;

(五)其它合法收入。

第二十三条 经费管理

青年科协执行国家有关财务管理制度,学校拨款纳入学校预算,按预算进行支出,相关经费用于青年科协日常运行,定期向委员会报告财务收支情况,并接受委员监督。

第六章  

第二十四条  本章程由青年科协秘书处负责解释。

第二十五条  本章程经青年科协委员会通过之日起施行,如与上级科协相关规定有矛盾时,按上级科协规定执行。

                                        

                                      

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学科技处

冀ICP备字05002885号