栏目导航

当前位置:首页>>科协工作及学术讲座>>学术讲座 学术讲座

河北省精准医学与转化医学主题论坛暨河北医科大学第三届高端学术论坛在我校召开

发布时间:2017-04-19 浏览次数:0

12月8日由河北省自然科学基金委员会主办,我校承办的河北省精准医学与转化医学主题论坛暨河北医科大学第三届高端学术论坛在我校召开。王红阳院士、李春岩院士等8位专家为来自全省的400余名科研人员做了精彩的学术报告。开幕式上,崔慧先校长致辞并介绍了我校情况,河北省科技厅郭玉明副厅长到会并做了重要讲话,河北省自然科学基金委员会办公室主任李志国、副主任范庆书参加了会议。

本次论坛主题为“引领未来医学发展的精准医学”,8位专家围绕精准医学的发展趋势、研究内容和合理布局等进行了精彩纷呈的报告。中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任、国家自然科学基金委员会医学科学部主任王红阳教授首先介绍了目前国内外肿瘤研究的现状和存在的问题,提出了新技术新策略的出现决定了肿瘤精准诊疗的可行性的观点,从肿瘤治疗角度介绍了细胞命运的复杂性与干预的可行性,前沿的技术、深入的研究、生动的报告,为参会代表"烹制"了一顿丰盛的学术大餐。

中国工程院院士、我校第二医院李春岩教授介绍了吉兰-巴雷综合征和运动神经元病发病机制和治疗的最新进展。中国中医科学院廖福龙教授从青蒿素的起源、研究过程到未来发展作了详细阐释。我校第三医院院长张英泽教授、北京大学中国药物依赖研究所时杰教授、卫生部中日友好医院姚树坤教授、深圳华大基因股份有限公司赵立见博士和中国医学科学院杜建博士分别作了“观察、思考、创新”、“ 精神疾病的精准医疗”、“精准医学与系统生物学”、“基因技术和大样本库建设”、“从文献情报角度分析精准医学的研究领域与发展对策”的主题报告。

本次主题论坛吸引了来自河北省高等医学院校、医疗和研究机构人员400余人参会,大家充分聆听了专家对精准医学的解读和研究思路的分析,也引发了对自身科研方向的思考,反响热烈。本次论坛旨在推进我省和我校以精准医学为主题的学术交流与沟通,促进基础与临床的协同发展,助力我校科技创新能力和水平的提高。

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学科技处

冀ICP备字05002885号