栏目导航

当前位置:首页>>通知公告 通知公告

河北医科大学关于申报2020年度河北省高等学校科学研究项目的通知

发布时间:2020-02-26 浏览次数:0

各二级单位:

按照《河北省高等学校科学技术研究项目管理办法》和《河北省高等学校人文社会科学研究项目管理办法》,2020年度河北省高等学校科学研究项目开始申报,现将有关事项通知如下:

一、申报类别和范围

自然科学分为重点项目、青年基金项目等两类;人文社会科学分为重点项目、青年基金项目、教育科学规划项目等三类。

(一)重点项目

1.资助重点:自然科学重点项目支持服务于我省产业转型升级、战略性新兴产业以及承接京津产业转移的高新技术研发项目,优先支持依托重点学科、创新平台和创新团队开展的科学与技术研究;优先支持联合高水平科研院所、重点行业企业等各类创新力量进行协同创新的关键技术研究;优先支持预期成果具有良好应用转化前景的应用技术类项目;优先支持科技创新军民融合发展、科技扶贫、新型冠状病毒防控等领域的科学研究。

人文社会科学重点项目支持紧紧围绕党的十九大精神和实施创新驱动发展战略、京津冀协同发展战略提出的新思想、新观点、新论断开展的重大策略研究;对学术发展、学科建设和人才培养具有重要推动作用的基础性、前瞻性研究;为党和政府宏观决策提供咨询服务的应用对策研究等。

2.申报人条件:自然科学领域项目申报人必须具有博士学位或正高级专业技术职称;人文社会科学领域项目申报人应具有博士学位或高级专业技术职称。

(二)青年基金项目

1.资助重点:主要支持符合我省经济社会发展需求和科技发展趋势的基础研究和应用基础研究,研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,有利于培育、发展各高校的科研优势和特色,有利于促进学校的学科建设和人才培养。

2.申报人条件:

(1)年龄在40周岁以下(1980年1月1日以后出生);

(2)具有博士学位(自然科学类);

(3)具有硕士及以上学位或具有中级及以上职称(人文社科类)。

(三)教育科学规划项目

1.资助重点:主要支持以全省教育改革发展中遇到的重大理论和现实问题为主攻方向,注重推动传统学科、新兴学科和交叉学科研究,推进学科体系、学术观点、研究方法的创新,准确把握时代特征,增强科学预见性,着力推出代表我省水平的教育科学研究成果。

2.申报人条件:项目申报人应具有博士学位或高级专业技术职称。教育科学规划项目学科类别应为教育学,其他学科不得申报此项目。

(四)申报范围:原则上限河北医科大学中山校区和建华校区人员申报。

二、申报要求

(一)项目申报条件按照《河北省高等学校科学技术研究项目管理办法》《河北省高等学校人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定执行。

二)实行限额申报。申报人要认真贯彻国家、教育部以及我省中长期科技、教育发展规划纲要精神,紧密围绕国家和我省经济社会发展的重点领域,认真把握科技发展趋势,切实结合自身优势和研究基础慎重选题。为进一步加强科研项目评审立项工作的科学性和规范性,学校对所有申报项目将按照“公正、公开、择优”的原则,组织相关专家依照申请人科研业绩和研究内容进行综合评价,择优推荐。河北省教育厅在学校申报的基础上,组织专家对各类项目进行评审,择优资助。

(三)经费资助额度。自然科学:重点项目6-10万元,青年基金项目3万元;人文社会科学:重点项目1-2万元,教育科学规划项目0.5万元,青年基金项目1万元。

(四)本批次项目申请人只能申报其中一类,并且不得同时申报2020年度青年拔尖项目、重大攻关项目等项目;对已经获得支持且研究内容重复的项目和承担省教育厅科研项目尚未结题的项目申请人不得参加本次申报。

三、申报程序

项目申报采取网上申报与书面申报并行的方式。网上申报基本步骤如下:

(一)项目申请书填写

1.项目申请人登录业务平台进行注册(http://kjc.hee.gov.cn,以下简称业务平台),经申报单位管理员审核并分配权限后,即可凭用户名和密码以“申报人”的方式登录平台,进入申报系统,按照相关要求和系统操作手册在线填写项目申请书。填写完成后点击“确认提交”进行上传,涉及国家秘密内容的申请书电子数据,由学校科研管理部门直接报送到教育厅科技处。凡网上传送的项目内容均被视为符合国家有关保密规定。

2.各二级单位对本单位自然科学类项目申报人《近5年科研业绩情况统计表》进行审核后,将汇总后的电子版及由本人签字并加盖二级学院公章的纸质扫描版,发送至科技处指定邮箱

(二)专家评审及公示

 学校科技处组织相关专家对预申报项目进行评审,择优推荐。校内公示推荐项目名单无异议后,推荐上报。

(三)提交材料

单位管理员在业务平台对择优推荐的申请书完成审核通过后,申报人不能再对本项目进行修改,项目申请人在线生成项目申请书(带水印)并打印纸质版,用 A4纸双面打印,并与有关证明材料一起装订,不得超过50页。各类项目申请书提交纸质版一式一份,并将带水印的项目申请书PDF版发送至科技处指定邮箱。  

四、申报工作时间安排

(一)申请书在线填报及提交时间

2020年3月9日下午17时前,申请人完成在线提交申请书,各二级单位对本单位自然科学类项目申报人《近5年科研业绩情况统计表》进行审核后,将汇总后的电子版及由本人签字并加盖二级学院公章的纸质扫描版,发送至科技处指定邮箱

2020年3月20日前,预申报评审通过的申请人将相关申报材料电子版及纸质版一并报送至科技处。

(二)请项目申请人注意申报时间安排,避免错过提交材料时间,逾期不予受理

 

附件1:近5年科研业绩情况统计表.xlsx

 

自然科学类联系人:刘扬;0311-86266225;kjly567@163.com

人文社会科学类联系人:薛涛;0311-86265564;xt678@163.com

网站技术支持咨询电话:15383230865

 

 

 

 

科学技术处

2020年2月26日

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学科技处

冀ICP备字05002885号